我系组织相关老师观摩天津市高职高专学生测量技能大赛

发布时间:2015-12-26 00:00:00

2015年12月26日至12月27日,由天津教委主办,天津石油职业技术学院承办的天津市高职高专学生测量技能大赛在天津市大港区隆重举行,参加此次比赛和观摩的有来自天津市和沧州市的8所学校,7支参赛队伍,我校水利系组织郝海森、高永芹和张薇3位老师赴天津观摩。

3.jpg

这是天津石油学院第四次承办的测量技能大赛,来自天津的4所学校,28名参赛学生,9名专家评委,30余名观摩教师,将全省测量人的眼光聚集在天津石油学院校区。

比赛共分“二等水准测量”和“一级导线测量”两项,每项比赛都分别包括外业观测和内业数据计算两部分内容。其中,外业观测分两个竞赛场地同时进行,以团队为单位计分;内业数据计算以个人为单位计分,此次竞赛只设个人奖。

4.jpg

观看此次比赛,领略到每位优秀选手强烈的团队意识、严谨的工作态度以及精湛的专业技能。参赛选手充分发扬测量人团结协作、迎难而上的拼搏精神,在零下5度的严寒下,以高昂的斗志投身赛场。不仅以惊人的速度完成数据外业观测,而且对数据进行步步检核,满足高精度的测量要求。

比赛大约进行了5个小时,虽然天气寒冷,但是参赛选手及观摩老师都以饱满的热情参与比赛,各参赛队员过硬的专业技能和紧迫的时间观念不禁使我们惊叹不已。这些竞赛内容对测量专业的学生来说实际上并没有多难,主要是在于平时实习过程中依照相关规范严格要求学生。而我们平时在测量实习的时候,虽然环节上也跟这大同小异,但学生缺少时间观念和团队意识,这正是我们以后需要改进和加强的地方。

通过本次观摩活动,我校老师找到了自己学生与参赛队员的差距和不足,也更加明确了今后的努力目标。在今后的教学过程中,我们会以参赛标准严格要求自己和学生,争取在不远的将来,赛场上会出现我校学子的身影。