2017级水利水电工程专业工程地质实习顺利完成

发布时间:2019-06-10 17:40:14

2019年6月3日,水利工程学院水利水电工程专业2017级学生开始了工程地质实习。本次实习由交通工程学院李晓粤、杜西岗,水利工程学院高永芹、吴亮四位教师带队,行程近400多公里,抵达中国北方地质实习基地---秦皇岛市抚宁县石门寨镇柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区,实习时间一周。

柳江盆地大地构造属中朝准地台燕山台褶带中的次一级构造单元----山海关隆起的南缘,以元古界古生界中生界为主,组成向斜构造。其中元古界及古生界环绕盆地边缘分布,构成向斜的两翼,中生界侏罗系分布于盆地中部,构成向斜的核部。盆地基底为新太古界晚期混合花岗岩,其上为新元古界滨浅海相砂岩、泥灰岩。因此成为全国众多高校的实习基地。

教师冒着酷暑(间或阵雨)带领学生徒步野外穿越五十余公里,跋涉亮甲山、张崖子、东部落、砂锅店、上庄坨、潮水峪、小傍水崖,刘家房等地为学生讲解地质年代、地层层序、岩石分类、岩性特征等内容,并实时结合水利水电工程专业需要,讲解工程地质对工程的影响。学生认真听讲、仔细观察、随手记录,及时动手操作。通过本次实习,学生基本做到对岩石岩性进行基本分类,判断岩脉、岩墙,并能快速、准确测出岩石产状。实习期间还参观了柳江地学博物馆,开阔了学生的眼界。

本次实习工作安排紧凑,内容与专业紧密结合,任务饱满。实习期间指导教师用心、耐心,采用多种教学方法,同学们兴趣倍增,积极主动,认真刻苦,圆满完成各项实习任务,取得良好的实习效果。