水利工程学院开展“最美逆行者——师生共上一堂课”主题系列“云班会”

发布时间:2020-02-16 00:00:00

        为响应学校号召,普及抗疫知识,加强学生自我防范意识,在抗疫期间加强对学生的思想引领,水利工程学院开展了“最美逆行者——师生共上一堂课”主题系列“云班会”,水利工程学院辅导员、班主任带领同学们积极响应,充分利用网络“云”技术,采用新型班会教育模式,做到班会开展全覆盖,在充分了解“最美逆行者”相关事迹后,运用视频直播、知识竞赛、PPT演讲、手写祝福等一系列丰富多彩、喜闻乐见的形式召开了本次线上“云班会”。

        16级水电专业,17级水电、测绘、水技专业,18级水电、测绘专业,19级水工专业,水电1904、1905、1906班,水工1801班和水工1702班分别采用视频直播的形式召开“云班会”,普及防疫知识,传达我校关于疫情防控工作的相关政策和规定,讲解抗疫过程中涌现的感人事迹,点滴知识是老师们的深切关爱,句句叮咛是对同学们的丝丝关怀。同学们在班会上也踊跃发言,与大家交流了自己在家的生活状态,和自己作为一名当代大学生在防控疫情中所做的捐款、报名志愿者团队等努力,同学们也自觉遵守规定,做到不出门不串门,不给抗疫工作添麻烦。通过视频直播,同学们了解了防控疫情相关知识,也了解了在当下的局势应该做什么、怎么做,增强了学生组织的凝聚力和自我防护意识。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

        19级测绘专业、水工1802班、测量1801班、测量1701班和测绘1704班充分利用“雨课堂”,通过PPT制作、讲解和问答的方式,老师们系统地讲解了疫情防控知识,同学们认真阅读学习资料并积极参与其中,并充分利用弹幕的方式进行互动,在此过程中,大家寓教于乐,学习了抗疫相关知识、如何正确戴口罩等知识,同时,老师们也督促同学们疫情期间要充分利用时间,用心学习。
                               640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg

        水电1705、1706班,18级水技专业,水技1903班、测量1901班、水电1901班和水电1903班辅导员、班主任通过组织知识竞赛的形式,激发了大家学习了解防疫知识的热情,让同学们更加了解这次疫情,也让同学们明白了这次疫情的很多方面我们是已知的,了解的,从而更坚定了大家共同努力战胜这次疫情的信心。这些知识不仅可以在这种疫情危急时刻派上用场,也能用于普通生活中。简单的选择题却蕴含着深刻的意义,不外出打工,不串门,不聚会,不传谣简单单一行字,体现着同学们的大局意识,爱国意识。大家认认真真的笔迹中透露着对最美逆行者的浓浓敬意。

640.webp (4).jpg

        水电1902班、农水1901班、水工1701班和水工1703班通过分享视频与同学们互动交流的形式,让同学们更加直观的了解了疫情严峻的形式,也了解了在这场战役中背负着希望,承担着压力,毅然出发前往一线医护人员真实的工作状态,让同学们了解到正是因为有这些“逆行者”的守护,才能为当前紧急的形势注入一针有力的强心剂。通过抗疫知识相关视频的普及,同学们也明白了如何做好防疫工作,如何通过自己的努力为国家为社会做贡献。

640.webp (5).jpg

        除此之外,港口1701班,水技1801班等班级的同学们也用手写祝福的方式为武汉加油、为中国加油。老师们的叮咛句句暖心,同学们的祝福体现了当代大学生与祖国同命运,与人民共患难的决心。本次网络主题班会充分发挥线上实时互动的优势,跨越空间障碍,利用网络“云”技术,实现“云”沟通,不仅拉近了居家学生与学校的距离,让广大学子对新冠肺炎有了更加深刻的了解和认识,加强了学生的自我教育,增强了学生组织的凝聚力,彰显中国精神和中国力量,也展现了同学们为抗击疫情贡献力量的信心和担当。

        英雄都是勇于挺身而出的普通人,而这场战役需要我们每一个人积极面对,在严峻的现实中保持积极的态度,不散布谣言,不制造恐慌,也不隐瞒真相,这场战役也需要我们每一个人做出力所能及的贡献,保护好自己,争做“最美”普通人,致敬最美逆行者。