水利工程学院组织毕业生观看“路在何方——水利类高校毕业生就业择业趋势分析和建议”线上公益讲座

发布时间:2020-04-13 00:00:00

        为应对“疫情”之下严峻的就业形势,给大学生提供就业指导,帮助水利类毕业生做好就业择业选择,获取更多的就业信息,树立良好的就业观念,2020年4月11日下午3:00,水利工程学院毕业生线上观看了由中国水利学会李贵宝老师主讲的“路在何方——水利类高校毕业生就业择业趋势分析和建议”主题公益讲座。李老师通过多年来承担完成的《水利工程教育认证研究》课题,以及在水利、环保、农业、林业等方面参与教育专业认证的进校考查、辅导培训和几十余次同高校师生座谈所积累的经验,为广大2020届水利毕业学子进行了一场生动实用的公益讲座。

        李贵宝老师首先向大家介绍了2018年修正的高等教育法并详细介绍了涉及水利的本科和专科高校和水文、水工、农水、水务等水利类专业,并结合水利、水资源的发展历程,向同学们讲解了水利的基础地位和重要作用,使同学们更加清晰的了解了自己的专业。

        随后,李老师又为同学们介绍了具体的涉水管理部门及治水公司或企业,提醒大家不局限于单纯的水利单位,也可以在环保、国土、城建、气象局等其他方向寻找机会,同时,中国电建、中国能建、地方环保住建等企业都是水利学生可以争取的工作机会。

        最后,李贵宝老师结合十九大报告里习近平总书记关于治水的论述,从2020年实际角度出发,为大家讲解了水利工作的重心要转到“水利工程补短板,水利行业强监督”上来,并根据各高校的毕业生总数以及所在的专业,为同学们勾勒出水利就业的大环境,为毕业生提出了可行性建议。

        通过这次讲座,同学们受益颇多,不仅增强了对水利类专业就业前景的信心,看到了水利行业就业的更多可能性,也更更加明确了自己的就业择业想法。正如李贵宝老师所说“水利大有可为,一带一路大有前途”,希望同学们能到更远处打拼,敢于打下手,当助手,水无处不在,机会便无处不在。

640.webp.jpg