大运河研究院开展沧县南排河倒虹吸工程实地调研

发布时间:2021-10-15 11:14:00

为推进落实我院与沧县签署的校地产学研战略合作框架协议,支撑大运河沧县段水利工程价值的研究、挖掘和科普宣传工作,2021年10月11日,大运河研究院组织相关老师到肖家楼南排河穿运倒虹吸工程现场进行第一轮实地调研和考察。大运河研究院王凤春、赵显波、陈晨、张丽军、靳少飞等多名老师参加此次调研。

南排河穿运倒虹吸工程是沧州境内第一座立交水建筑。南排河以涵洞的方式从运河下方穿过,形成了两头高、中间低,恰似倒置的虹吸管的结构。作为大运河沧县段的重要水利枢纽,肖家楼穿运倒虹吸工程既是一座浩大的水利工程,又形成了一处独特的恢弘壮丽的人工景观。在考察参观过程中,现场的相关负责人详细介绍了肖家楼倒虹吸的建设历史,发展现状以及未来规划,希望借助我院大运河研究的人才和技术优势,为沧县后续倒虹吸水文工程观赏区和科普宣传工作提供支撑。

本次调研标志着我院与沧县大运河文化带建设合作项目的启动,下一步,大运河研究院将结合三维激光扫描仪、BIM技术等设计南排河穿运倒虹吸工程模型,展示倒虹吸工程的水力学原理、工程特征、运行状况和社会价值,发挥大运河研究院在研究和科普宣传等方面的功能,推动校地产学研战略合作框架协议落地。

倒虹吸.png