我系王凤春博士做题为“中国大运河的变迁及重要世界遗产概述”主题报告

发布时间:2021-10-22 14:56:12

2021年10月19日、10月21日,我系王凤春博士在3C204教室做题为“中国大运河的变迁及重要世界遗产概述”的专题报告。报告会由水利工程系主任单长河主持,2020级水利水电工程专业学生和2021级水利类学生340余人分别参加两次报告会。

首先,王凤春老师立足国家的需求和自然环境的改变两大因素介绍了中国大运河的变迁发展,分别从夏商周、春秋战国、秦汉及魏晋南北朝、隋唐、元明清不同的发展时期讲述了大运河在军事战争、国家统一、都城粮草供给、政治中心迁移以及黄河夺淮过程中发挥的重大作用;然后,讲解了大运河开凿过程中克服的地形高差、水源短缺、水量分配调节、天然河流阻隔、洪水暴发冲击、工程建设管理等问题,从而形成了世界上规模最大、类型最为丰富、数量最多且具有鲜明地域特点的运河工程、世界遗产。最后,重点讲解了河北省、沧州市的世界文化遗产和水利工程特点,提出大运河发展已上升为国家战略,大学生们要了解大运河的变迁脉络,理解大运河文化遗产保护的六大特征,保护好大运河河道和河道上的水利工程,留住大运河文化基因,传承弘扬中华文化。

此次主题讲座是我校大运河研究院“人才强冀”重点项目大运河专题系列讲座之一,也是我校传承大运河文化和精神,实现大运河文化进校园的重点工作之一,目的是让学生们了解大运河、感受大运河、热爱大运河,在学习和工作中能够传承和发扬大运河文化。后续我们将继续通过专题系列讲座、学术交流等形式推进大运河校园文化传承,推动我校大运河研学基地建设。

王凤春.png

王凤春2.png