水利工程学院简介

水利工程学院于1959年8月建系,初始名称为水利系, 1978年12月,建立农田水利工程系,并于1986年7月撤销,建立水利工程系。现设有水利水电工程和测绘工程两个本科专业,水利工程、水利水电工程技术、工程测量技术、港口与航道工程技术四个专科专业,其中,水利工程专业是河北省教育厅命名的示范专业;水利水电工程技术、工程测量技术是中国水利高等教育协会批准建设的水利高等职业教育示范专业。

六十多年来,已培养了万名以上会设计、精施工、善管理的高级工程技术应用型人才,遍布水利、土木、交通、城建、市政、水文水资源勘测等设计、施工单位和各级专业管理部门。据不完全统计,在历届毕业生中,现有高级职称人员 2000多人,市级及以上干部100多人,县处级干部500多人,尤其在市、县水利技术干部中占有很大的比重,为社会主义建设做出了显著的成绩,得到用人单位的欢迎和高度好评。

多年来,水利工程学院遵循高等职业教育的发展规律,积极探索应用技术型专门人才培养模式。坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以专业建设为龙头,以内涵建设为重点,走产学研结合的发展道路”的办学指导思想;坚持“发挥优势、改革创新、提升质量、争创一流”的办学总体思路;坚持“以质量求生存,以特色促发展,崇尚致用,实践育人”的办学理念,培养德、智、体、美全面发展,满足生产、建设、管理、服务第一线需要,具有较强的创新精神和实践能力的高技能人才,全面提高办学水平和办学效益,努力实现学校健康、持续、稳定发展。

2011年中央一号文件指出:“水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全”。在中央一号文件精神鼓舞下,水利工程学院师生有决心适应水利改革发展新要求,加强水利专业群建设,为国家水利建设培养具备“献身、负责、求实”水利精神的各类管理、专业技术等高技能人才,与时俱进,开拓进取,扎实工作,奋力开创水利高等教育工作新局面!

全系现有教职工30多人。其中高级职称10人,90%具备硕士或博士学位。教师们既有精深的基础理论、较强的科研能力,又具备设计、施工、预算、监理的实践经验,是"双师双能型"的应用型专业人才。近十年来,完成了科研课题50多项,其中国家自然科学基金项目3项,获省级科技进步奖三项、省水利科技进步奖多项,获国家专利10余项;编写教材80多部,全部由国家正式出版;仅在公开刊物上发表的论文就有400多篇,并有20多篇论文获奖。有20多人次获教研论文奖和教学优秀成果奖。

水利工程学院现设有水利水电工程、水利水电工程技术、测绘工程三个专业教研室,其中测绘工程教研室负责全校的测量教学工作;现设有水力学实验室、水工模型室、工程施工综合实训中心、工程测量综合实训中心等校内实习实训基础。水利工程学院与河北水务集团、河北省水工局、河北省水科院、河北省水文局、河北省水利水电勘测设计研究院、河北省水利水电第二勘测设计研究院、河北省水利技术推广中心、河北省石津灌区管理局、河北省大清河河务管理处、河北省子牙河河务管理处、河北省南运河河务管理处、沧州市水利工程处、迁安市水务局、卢龙县水务局等单位联合共建几十个校外实习、实训基地。

2014年水利工程学院与河北省20家水利行业企事业单位共同组建了“河北水利职教联盟”,校企深度合作,实现了校、企“双主体”办学,适应了现代职业教育发展的要求。

2017年,学校和沧州金桥环保科技发展有限公司等十余个企业事业单位合作成立了“遥感与智慧水利创新中心”,中心设在水利工程学院,并成立了院士工作室。在社会各界的大力支持下“遥感与智慧水利创新中心”一定能够充分利用各项资源,深化产学研合作,坚定走创新驱动发展道路,深入推进我校创新创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养,以教育理念的深刻变革带动人才培养质量的全面提升,为将我校建成为一所特色鲜明、优势突出、多学科协调发展、与区域经济和社会事业良性互动的应用技术型本科院校,为国家京津冀协同发展、建设美丽沧州贡献更大力量!水利工程学院在新时期势必会创造更大的辉煌。