水利工程学院简介

2018年6月,在原来水利工程系的基础上更名为水利工程学院(以下简称学院),学院现有水利水电工程、农业水利工程、测绘工程、给排水科学与工程、水文与水资源工程五个本科专业;水利工程、水利水电工程技术、工程测量技术三个专科专业。

一、师资情况

学院利用“引进+培养+聘任”相结合的方式,加快了教师引进和培养的力度,同时聘任企业兼职教师补充学校实践教学环节,自2016年以来,聘任校外兼职教授80余名。鼓励年轻教师继续深造,其中有1名老师考取博士研究生,8名教师到天津大学、中国矿业大学等学校进修学习,20余名教师到沧州市水务局、沧州市水文水资源勘测局等企业进行实践锻炼,多名教师多次参加短期专业培训及各种专业学术会议,学院院长到北京市水务局挂职锻炼。

学院现有教职工47人(含人事代理、聘任制),其中具有博士学位教师3人,硕学位教师39人,占比近90%;具有中、高级职称教师37人,占比近80%;具备副高级职称教师8人,正高级职称教师4人。学院教师具有精深的基础理论、较强的科研能力,同时具备设计、施工、预算、监理的实践经验。

二、学生情况

学院在学校党委坚强领导下,生源质量逐年提升,截止到3月29日,现有在校生1622人。其中专科在校生人数585人,本科在校生人数1037人(含直本和专接本)。

测绘工程专业273人,水利水电工程专业699人,农业水利工程专业65人,工程测量技术45人,水利水电工程技术专业172人,水利工程专业368人。

三、教学情况

学院定期组织教师进行师德师风学习、教学研究和科学研究研讨,努力营造师德建设良好氛围,提倡爱岗敬业、与时俱进的职业精神。通过内培外学等举措,教师教学水平不断提高,形成了一支高素质、高水平的教学科研团队。在专任教师中,教授、副教授为本科生授课、指导实践教学的人数比例达到了100%。

学院教学效果突出,教学成果屡获佳绩,在省、市和学校举办的各类教学比赛中,有20余人次获奖,其中省级2项,校级3项。近年来,本专业教师获学生评教优秀率达90%以上。

四、实验室基本概况

1、水力学实验室简介

水力学实验室成立于2000年,实验室面积310平方米,包括水力学实验室(Ⅰ)、(Ⅱ),分别位于励学楼6-A305、6-A302。

实验室现有实验仪器设备50余台,主要包括水静力学试验仪、伯努利方程综合实验仪、雷诺实验仪、动量定律综合实验仪、孔口管嘴综合实验仪、局部阻力综合实验仪、沿程阻力综合实验仪、达西渗流综合实验仪、泵特性曲线实验仪、泵特性综合实验系统、数字型伯努利方程综合实验仪、明渠水力学多功能实验仪。目前主要为水电、农水、土木、勘察等本科专业以及水工、水技、市政等专科专业的《水力学》、《流体力学》课程服务。

2、水工仿真模型室简介

水工仿真模型室成立于2006年,模型室面积197平方米,位置在励学楼6-A301。

模型室主要由模型、挂图、展台等设施所组成,仪器主要包括渠系建筑物模型、低水头水利模型、微喷灌演示仿真模型、水泵站仿真模型、水工建筑物单体模型及结构构造示教板等。目前主要为水电、农水、评估等本科专业以及水工、水技等专科专业的《水工建筑物》、《水泵及水泵站》课程服务。

3、水电站仿真模型实验室简介

水电站仿真模型实验室成立于2019年,实验室面积110平方米,位置在励学楼6-A509。

模型主要包括三峡水利枢纽模型、二滩水利枢纽模型及各种水轮机模型。目前主要为水电、农水等本科专业的《水电站》课程服务。

4、水电站仿真实验室简介

水电站仿真模型实验室成立于2019年,实验室面积50平方米,位置在励学楼6-A501。

实验室仪器主要为41台电脑。目前主要为水电、农水等本科专业的课程设计及毕业设计使用。

5、工程施工综合实训中心简介

工程施工综合实训中心成立于2015年,面积1600平方米。工程施工综合实训中心包括实训室(Ⅰ)和实训室(Ⅱ)。

实训室(Ⅰ)位于学校篮球场东边,建筑面积300平方米。布置有由学校和沧州市水利工程处共建的两座实训模型,一座二层房建小楼和一座水闸,主要供学生认识与学习使用。实训室(Ⅱ)位于学校东北角,建筑面积800平方米,包括半敞开式的500平方米的实训场和封闭式的300平方米的实训场,布置有各类工程施工设备及施工材料等,为学生工程实习、实训的主要操作场地。

仪器主要包括电焊机、钢筋弯曲机、调直切割机、螺纹滚丝机及混凝土搅拌机等施工设备。目前主要为水电、农水、道桥、评估、暖通等本科专业提供工程施工综合实训、岗前综合实训、识图实训、金工实训等实训课程。主要开设项目包括电焊工程、钢筋模板工程、砌体工程及混凝土路面工程等。

五、实践教学基地建设

学院进一步做好校外实践教学基地建设工作,新增河北省水利水电勘测设计研究院、河北省水利水电第二勘测设计研究院、河北省水利技术推广中心、河北省石津灌区管理局、易县桃园山庄、山东新汇集团等20余个企事业单位共建校外实习、实训基地,深化校企合作。

六、科学研究

水利工程学院坚持基础研究与应用研究相结合,研究内容紧贴行业和经济社会发展需求,研究方向包括水利工程关键技术研究、水生态文明建设研究、农业节水灌溉、海绵城市建设以及水文化传承与利用等,2020年,立项各级各类科研项目10项,其中包括河北省自然基金1项,河北省软科学项目1项,共获资助金额38万元。

学院依托水利类和测绘类专业,加强学科间融合发展,建有“刘永定院士工作站”,建设遥感与智慧水利科研创新团队1个,建设沧州市遥感与智慧水利技术创新中心1个,作为水利工程学院教师及“水利水电工程”、“测绘工程”等专业教学、科研、创新、创业基地,与合作企业以项目为载体开展产学研深度合作,服务了地方经济发展。

2020年,为更好地服务于当地社会发展,发挥应用型本科院校的优势,依托水利工程学院成立“河北水利电力学院大运河研究院”,拟定了智慧水利工程、大运河水资源调度与涵养研究、遥感与空间运河研究、大运河生态修复治理研究以及水情教育及研学基地等研究内容,确立了充当沧州市、河北省大运河文化带建立的智力支撑平台目标。