重温办学历史,赓续水利精神,做新时代水利人——水利工程学院党总支书记讲“七一”专题党课

发布时间:2021-06-22 10:24:08

       在毕业生离校前夕,水利工程学院组织毕业生党员参观校史馆,回顾我校历史,汲取先辈力量,赓续水利精神,之后,我院党总支书记陈元才结合现在党史学习教育及习近平总书记治水重要论述精神,为我院毕业生党员上了一堂题为“重温办学历史,赓续水利精神,做新时代水利人”的专题党课。

       陈元才书记称,在2019年1月召开的全国水利工作会议上,确定了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。“忠诚、干净、担当”是做人层面的倡导,水利人以忠诚为政治品格,以干净为道德底线,以担当为职责所在。“科学、求实、创新”是做事层面的倡导,水利事业以科学为本质特征,以求实为作风要求,以创新为动力源泉。希望同学们以新时代水利精神为指导,做新时代水利人。

       接下来,陈元才书记从六个方面进行了党课讲述,一是忠诚为本,水利人将忠诚作为首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,真正做到信赖党中央、拥护党中央、紧跟党中央,不折不扣地贯彻好执行好落实好党中央的决策部署,确保水利事业始终沿着正确的政治方向前进。二是干净为先,水利人将干净作为道德底线,正确看待名利得失,不掺私心杂念、不动非分之想,做到心底干净、用权干净、品行干净,树立清正廉洁、干净干事的良好形象。三是担当为要,水利人要以滚石上山、攻城拔寨的拼劲,履职尽责、勇于担当,攻坚克难、锐意进取,特别是在关键时刻豁得出来、顶得上去,全力推进水利改革发展迈上新台阶。四是科学严谨,要坚持实事求是、科学治水,坚持一切从客观实际出发,深入实际调查研究,搞清楚工作的全貌和真相,不断提高水利工作的科学性。五是真抓实干,水利人的事业是奉献的事业,水利人的精神是实干的精神,这种真抓实干的精神在新的历史时期应继续发扬光大。六是开拓创新,水利实践无止境,水利创新无止境。新时代水利工作需进一步解放思想、开拓进取,全面推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新、方法手段创新。

       最后,陈元才书记对同学们进行了殷殷嘱托,你们将离开母校,奔赴各自的岗位,在今后的道路上,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想坚持、不懈怠,去创造无愧于时代的人生,也希望同学们继续弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,汇聚水利改革发展的强大精神力量,创造水利事业更加美好的明天。

讲党课.png


参观校史馆.jpg