大运河研究院受邀参加中国地理信息产业协会“2022年大运河文化带建设专题研讨会”

发布时间:2022-10-25 14:29:37

2022年10月22日,由中国地理信息产业协会大运河工作委员会举办的“2022年大运河文化带建设专题研讨会”线上召开,我院水利工程系、大运河研究院相关老师受邀参加此次会议。

会上,水利工程系万虹麟老师代表项目组作了题目为“大运河文化带建设驱动土地利用变化及其生态效应分析——以沧州段为例”的学术报告,报告主要利用遥感和地理信息技术分析了大运河建设前和建设中的沧州市土地利用类型分布、生态环境质量及由土地利用变化引发的生态效应,为开展沧州市大运河沿线国土空间规划和生态环境保护与修复提供了数据支撑。大运河研究院王凤春老师介绍了我院大运河研究院的研究方向,并就空间信息技术在文化遗产保护中的应用、大运河文化价值与精神传承等内容与到会专家开展了交流讨论。

通过参加此次会议,一方面促进了与大运河相关研究高校院所的沟通交流,了解研究前沿和最新形势,另一方面宣传了我院的研究方向和研究成果,对推动大运河研究院的建设和发展具有重要意义。

图片 1.png