水利工程系第一批本科专业(课程)建设评估工作顺利通过校内考察评审

发布时间:2022-10-29 18:58:53

2022年10月26日,水利工程系第一批本科专业(课程)建设评估校内考察评审会议在弘文·守正楼1327会议室召开,参加会议的有评审组成员评建工作办公室副主任王克丽、教学质量监控中心主任徐艳、教务处副处长马彦芬、校督导组组长翟国静教授以及评建办主雪梅老师,水利工程系主任单长河、副主任王凤春、相关专业教研室主任、专业带头人及部分骨干教师。

会上,专家组简要介绍了专业(课程)评审工作的目的、内容及要求,单长河主任从专业培养方案、教学质量保障等七个方面对水利水电工程专业建设情况进行了总结汇报,提出了存在的问题以及改进措施。苏永军老师和陈晨老师分别从教学过程、教学成果等方面对《水利水电工程施工》和《数字地形测量学》课程的建设情况进行了汇报和说课。评审专家组听取了情况汇报,针对评估专业及课程进行了提问、质疑,并查阅了支撑材料。

会上,专家组结合专业和课程建设情况,形成了校内专家组的评审意见,水利水电工程专业、《水利水电工程施工》课程和《数字地形测量学》课程建设成效显著,教学方法丰富,资料充足,做到了思专融合,社会和行业层面上对于专业认可度高,扎实推进校企合作,学生就业专业对口,就业率达到95%以上,但对于专业定位和人才培养方案还需继续完善,更好体现应用型高校培养目标,进一步落实教学方法和教学成效。

下一步,水利工程系将结合专家组提出的意见和具体问题,认真梳理和理清人才培养方案、课程体系、教学方法与内容的逻辑关系,总结凝练专业和课程亮点,进一步明确专业发展方向与目标,推动我校合格评估建设和转型发展。

图片1-2.png