首页 >> 党群工作 >> 正文

水利工程系“筑梦深耕”辅导员工作室开展团体心理沙盘活动

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:    点击:

为加强辅导员队伍心理健康教育水平,不断提升辅导员业务能力与心理学素养,促进学生身心健康和全面发展,3月21日,水利工程系在学校心理健康教育中心开展辅导员团体心理沙盘活动,本次活动特邀请心理健康教育中心主任李立老师进行指导,学工办全体辅导员参加。

图片

李立老师为大家讲解了心理沙盘培训原理和游戏规则,现场随机抽签将所有老师分两组进行游戏,每组老师按照规则轮流进行物品摆放。团体沙盘作品完成后,成员依次解读在沙盘中的一草一木,每个人都在发掘和探索自我中找寻自己的烙印,调适心境、舒缓压力。

图片

沙盘借助游戏形式把集体协助、团队合作寓于其中。游戏结束后,李立老师分享了师生沟通交流的经验方法,期望携手辅导员团队一同认可、热爱这项工作,用心、用情做好心理健康教育,共同守护学生健康成长。水利工程系党总支副书记史琳希望大家在讲述彼此故事、倾听彼此心声的过程中加强交流、增强凝聚力,希望全体辅导员提升业务能力,做好学生的人生导师和知心朋友。

此次活动让辅导员老师们进一步认识到了关注心理健康、加强情绪调控的重要性,也让老师们进一步掌握了心理学相关知识,对日后更好地开展学生心理健康教育工作起到了促进作用。