首页 >> 师资队伍 >> 名师风采 >> 正文

水利工程系教学名师——路 梅

发布日期:2023-02-24    作者:     来源:    点击:

路梅,女,教授。 1981年毕业于河北水利专科学校留校任教,先后在河北省水利勘测设计院、武汉水电学院进修学习。1987年考入河海大学,1990年研究生毕业,获得硕士学位。校学术委员会委员,水利工程学科带头人。中国水利学会高级会员,河北省水利学会理事,《水科学与工程技术》 和《河北水利电力学院学报》编委会委员,河北省专业技术职务任职资格高级评审委员会评委,石家庄铁道大学工程硕士研究生导师。

主要担任《灌溉排水工程学》、《工程经济学》、《节水灌溉》、《水土保持》等多门课程的教学与科研,并担任专业认识实习、毕业生产实习、毕业设计等多项实践教学环节的指导工作,主持的《水力学》课程建设获河北省省级精品课程。

积极进行科学研究和教学研究,获河北省科技进步三等奖两项、获河北水利科技进步一等奖、水利科技进步二等奖各一项。在第四届冀鲁豫三省高等工程教育研究会联合年会上获论文三等奖和中国水利高等教育第七次科研优秀成果二等奖,分别在《河海大学学报》、《水电能源科学》、《中国农村水利水电》等全国中文核心期刊发表论文10余篇,主编《工程经济学》教材一部。

一生热爱教育事业,治学严谨,教书育人,得到了广大教师和学生们的一致好评,并受到学生们的爱戴与敬佩,被学生们亲切地称为“路妈妈”。曾先后获得“全国模范教师”、“全国教育系统巾帼建功标兵”、“全国水利职教名师”、“河北省劳动模范”、“河北省最美教师”、“河北省优秀教育世家”、“河北省水利学会活动积极分子”、“首届沧州市十佳科技工作者“、“沧州市市管专业技术拔尖人才”、“沧州市三八红旗手标兵”、“沧州市十佳知识女性”、“沧州市师德先进个人”、“沧州市三育人先进个人”、“河北工专三育人十佳标兵”等多项荣誉称号。