首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文

水利工程系“筑梦深耕”辅导员工作室开展“一站式”学生社区建设工作推进会

发布日期:2024-03-14    作者:     来源:    点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面推进“一站式”学生社区建设,3月11日,水利工程系开展“筑梦深耕”辅导员工作坊活动,共同研讨水利工程系“一站式”学生社区工作推进方案,活动由水利工程系党总支副书记史琳主持,学工办全体辅导员参加。

首先,史琳副书记分析了教育部“一站式”学生社区综合管理模式的改革背景,介绍了目前我系“一站式”学生社区建设情况,并从促进思政和五育的有效融合、完善“一站式”学生社区工作措施、加强社区学风建设等方面提出了两点建议: 一是开展社区思想教育主题活动,将思政教育活动与学生党建工作和水利文化相结合,落实五育融合,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;二是加强学生社区的学风建设工作,增强学生“重学”的主体意识,激发学生“善学”的内生动力,形成人人“乐学”的优良学风。

接着,水利工程系全体辅导员依次汇报了本学期工作重点和工作计划,就学生思想政治教育、“五育”协调发展、学风建设等专项工作中存在的问题与短板、建议与举措、目标与方法进行了深入研讨。老师们表示要坚持围绕“党建引领”,不断完善学生社区党团组织育人体系,以高质量党建团建引领“一站式”学生社区的建设,提升学生社区思想政治工作实效,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,同时举办丰富多彩的社区活动,激发学生社区青春活力。

通过本次“一站式”学生社区建设工作推进会,进一步夯实了我系“一站式”学生社区建设的根基,明确了职责和分工。下一步,水利工程系将持续推进“一站式”学生社区建设,坚持“以学生为本”,打造高品质、一体化的“一站式”学生社区,提升学生社区服务的广度、深度和效度,奋力推动我系育人工作迈上新台阶。