首页 >> 活动风采 >> 正文

水利工程学院举办职业生涯规划主题讲座

发布日期:2020-12-15    作者:     来源:    点击:

为使学生及时准确地获取就业信息,避免毕业生盲目择业,2020年12月10日下午2点30分,水利工程学院邀请优秀校友邢俊杰同志于4C104教室为同学们开展了以《工程专业学生职业规划的注意事项》为主题的讲座,帮助同学们做好职业生涯规划。

邢俊杰,党员,毕业于河北水利电力学院水利工程学院,于沧州市测绘院担任测量队队长一职,多年来主要从事工程测量工作,政治立场坚定,政治素养过硬,专业知识扎实,工作经验也颇为丰富。

对于“什么是职业规划”这一问题,邢俊杰同志讲道,职业规划是指客观准确地认知自己的能力、兴趣、个性和价值观,发展完整且适当的职业自我观念,个人发展与组织发展相结合,在对个人和内部环境因素进行分析的基础上,深入了解各种职业的需求趋势以及关键成功因素,确定自己的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的行动计划,制定出基本可行措施,高效行动,灵活调整,使自己的事业得到发展,并获取最大程度的事业成功。

邢俊杰同志向同学们讲述了国企和私企四个方面的区别:含义不同、工作的稳定性不同、压力不同、福利体系的不同,更好的了解了国企和私企的区别可以使我们对未来职业规划会有更好的选择。

大学生职业规划是一个热点话题,本次讲座的开展,同学们了解了工程专业学生的就业前景,有效帮助同学们进一步明确就业方向,希望同学们能从中得到启发,在理论与实践中不断提高专业能力,积极利用大学期间的实践机会,有效提高自身竞争力。