科研学术

首页 >> 科研学术 >> 正文

水利工程系教师受邀参加2024年大运河文化带建设专题研讨会

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:    点击:

7月7日-8日,由中国地理信息产业协会大运河工作委员会主办的2024年大运河文化带建设专题研讨会在江苏无锡召开。来自世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、首都师范大学、北京联合大学、江南大学、南京师范大学、常州大学、河北水利电力学院、无锡市文旅集团等10余家单位的专家学者参与本次专题研讨,我校水利工程系、大运河研究院相关老师受邀参加了此次会议。

会上,水利工程系张薇老师代表项目组作了题目为“大运河河北段土地利用变化驱动生态系统服务功能演变”的学术报告,报告主要利用遥感和地理信息技术分析了大运河建设前和建设中河北段的土地利用类型分布及由士地利用变化引发的生态系统服务功能的演变,为开展大运河河北段沿线国土空间规划和生态环境保护与修复提供了数据支撑。水利工程系副主任王凤春老师介绍了我校大运河研究院的研究方向,并就空间信息技术在文化遗产保护中的应用、大运河文化价值与精神传承等内容与到会专家开展了交流讨论。

通过参加此次会议,一方面促进了与大运河相关研究高校院所的沟通交流,了解研究前沿和最新形势,另一方面宣传了我校的研究方向和研究成果,对推动我校大运河研究院建设和服务地方发展具有重要意义。