水文化专栏

首页 >> 水文化专栏 >> 正文

挖掘治水深厚内涵 传承弘扬时代价值

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:    点击:

近日,《中国水利报》水文化专刊,刊发了“挖掘治水深厚内涵 传承弘扬时代价值”文章。全文转发如下:

习近平文化思想,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传文化工作,担当起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻宣传思想文化工作各方面和全过程。

山林水利局旧址

我们要坚持讲好水利故事,讲好历史故事和自然故事,以传承弘扬红色水文化故事为重点,融合发展红色、古色、绿色水文化和客家水文化,把水文化建设作为水利高质量发展重要内容。

瑞金红井

挖掘水文化底蕴,传承宝贵历史治水经验。要围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。我们重点收集整理了江南宋城客家人民、苏区革命时期群众治水兴水的历史文献、图片资料、遗产实物以及(赣粤港)东江源区“一江清水一家亲”的源头文化,精确摸排水文化“家底”。并且通过挖掘研究中国共产党在苏区局部执政时期的治水实践,总结了中央苏区时期水利建设“六个第一”;进一步发现了一批毛泽东等老一辈革命家带领群众治水兴水故事,如红井、东华陂、公平塘、红军渠等红色水利工程的建设故事,发现了当时“三天一口塘、七天一座陂、半月万米渠”的红色“水利速度”等极其珍贵历史遗产。此外,我们也要继续拓展水文化空间,发挥水文化资源综合效益,策划一批高质量的水文化活动,筹建一批水文化展示平台,把水利风景区和水利科研教育融入全市精品旅游线路中。

福寿沟博物馆

赣州古浮桥

弘扬水文化精神,践行一心为民治水初心。革命先辈披荆斩棘、筚路蓝缕,开拓了水利事业的壮阔征程。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,我们要学习先辈的治水初心,汲取精神力量,赓续红色水脉,践行水利初心,坚守为民情怀,强化政治担当。要履行好以水利民、以水惠民职责,紧紧抓住新时代治水矛盾的新变化,准确把握新时代治水兴水工作的自然规律、生态规律,全面贯彻新发展理念,努力构建水利事业新发展格局,着力提升水利治理能力。

赣州市章江 、贡江汇合成赣江的汇合口,宋朝古城墙八境台