首页 >> 专业建设 >> 专业建设 >> 正文

河北省一流本科专业

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:    点击:

河北省流本科专业——水利水电工程

(一)专业建设特色和对行业产业的影响

水利水电工程专业建立可追溯到1952年建校初期,历经水利工程建筑、水利工程、水利工程施工技术、水利水电工程技术等专科专业建设,2016年水利水电工程本科专业开始招生,2019年确定为省级一流本科建设专业,2023年验收通过确定为省级一流本科专业。水利水电工程专业与校同龄,在长期的办学实践中,形成了自己的专业特色:以素质教育和应用能力为基础,以创新能力培养为主线,以培养具有新时代水利精神品质人才为目标构建人才培养模式;大力推行“应用型本科专业”建设,积极适应国家战略和地方产业需求;依托水利行业,与河北省水利工程局集团有限公司等5家企业共同组建“遥感与智慧水利产业学院”,深化校企合作,企业参与人才培养全过程。

根据学校的办学定位,对接河北省城市经济转型升级、承接京津产业转移以及沧州市产业结构调整,围绕水利工程建设、水生态环境治理与修复以及智慧水利等行业发展需求,加强学科建设,优化专业结构,提升服务行业能力,先后为区域水利工程建设与施工管理、江水村村通、水系连通、地下水压采、水生态修复、大运河文化带建设等提供智力支持,每年均为中国水电、中国铁建、河北省水工局等行业企业输送100多名工程技术人员。

(二)专业人才培养、课程建设、实践教学、师资队伍、学生发展、社会服务情况

1.专业人才培养

行业企业参与人才培养的全过程,邀请企事业、高校等部门的专家共同修订人才培养方案,并在实施过程中通过专任教师和在校生、毕业生、企业专家等进行座谈,深入企业调研等多种途径对人才培养方案进行合理性评价。成立现代水利实验班,改革人才培养模式,校内专任教师与外聘教师依托典型工程项目组织工作任务驱动的项目化教学,真正做到使学生毕业即就业,就业能上岗,上岗可顶岗。

2.课程建设

水利水电工程专业的全部专业课均采用校企共建的模式,专任教师与兼职教授共同编写课程教学大纲、授课计划、实验指导书等,兼职教授协助专任教师收集工程案例,并一起对收集的案例进行二次开发。校企共建专业核心课程占比达100%,企业承担的专业核心课和专业实践环节课程课时数占比达30%,专业课程运用真实任务、真实案例教学的覆盖率达100%,均有来自行业企业的真实案例库。

3.实践教学

水利水电工程专业拥有10个专业实验室4个校内实训中心18个校外实践教学基地,为学生提供了良好的实验、实习、实践平台。所有实践环节的教学均由校企共同编写实习指导书、共同优选实习地点、共同对学生进行指导。目前已经实现了专业认识实习、生产实习、毕业实习等环节由兼职教授主讲占比达60%2023届毕业设计实行校企双导师制,选题来源结合生产的应用选题占比达83%,结合科研的占比达17%

4.师资队伍

本专业形成了一支结构层次较合理、教学经验丰富、科研能力较强、专兼结合、优势互补、理论教学与实践教学兼顾的师资队伍。

5.学生发展

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。充分发挥全体教职工全员育人、全程育人、全方位育人,建立辅导员-学业导师-教研室主任-专业带头人四级联动育人机制,将育人功能最大限度发挥。依托河北水利电力学院水利工程系实验室场地及实验设备,水利水电工程专业学生近三年参加各类课外科技活动及各级各类竞赛活动超360余项,其中省级以上活动26项,获省级以上荣誉50人次,授权专利累计达19项,发表论文3篇。积极拓展就业渠道,提高就业质量,2021届毕业生就业率为91.67%2022届毕业生就业率为88.52%2023届毕业生就业率为94.0%

6.社会服务情况

水利水电工程专业教学团队编写培训教材5本,先后为沧州市水务局、河北供水有限责任公司、中铁城建集团北京公司等单位开展地下水超采治理、水利工程管理、工程测量技术等专业知识培训3000余人次。

近两年来,先后组建遥感与智慧水利创新团队环境治理与生态修复科研创新团队,团队成员结合科技特派员(12人)为企业提供科技服务200余项。

借助大运河研究院平台和专家库优势,持续推进校地合作和社会服务,先后与东光县、沧县签订产学研战略合作协议,服务沧州市大运河办文化产业落实工作,为沧州市大运河沿线展馆、文化公园建设等提供技术服务15项,开展大运河文化科普宣传2万余人次。

中国水科院、河北省水利厅、河北省水利科学研究院、河北省南运河河务中心等单位合作科研项目20余项

服务国家与地方发展战略,为沧州市江水村村通、一河一策、水系连通、智慧水利、水生态修复、高标准农田等项目提供技术服务500余项。

(三)与其他优势专业协同发展情况

依托水利类、测绘类两大专业群建设,借助遥感与智慧水利现代产业学院、遥感与智慧水利技术创新中心、刘永定院士工作室等平台,与相关企业深度校企合作,共建教学科研团队,共建实践教学基地等教学资源,促进了以水利水电工程专业为核心的专业群融合协同发展,水利水电工程专业已建设成为水利特色鲜明、省内知名、华北地区有影响力的高水平应用型本科专业。