首页 >> 专业建设 >> 专业建设 >> 正文

河北省一流本科专业建设点

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:    点击:

河北省流本科专业建设点——测绘工程

专业定位:测绘工程专业定位为:立足河北,面向京津,相关项目扩至全国多个省区,积极对接沧州,服务地方和区域经济。坚持知识性与应用性并重、能力与素质同步提升的价值导向,将测绘工程专业毕业生培养成基本理论和基本知识扎实,获得工程师基本训练,具有良好的职业道德、敬业精神,实践能力、创新与可持续发展能力和解决企事业单位专业相关岗位实际问题能力,同时具备热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献测绘精神和精雕细琢、精益求精工匠精神的测绘技术一线高素质应用技术型人才。

历史沿革:测绘工程专业依托工程测量技术专科专业创办,已有十七年专业办学历史,是水利部高等教育协会验收通过的全国水利高等职业教育示范专业。2016年学校申办本科成功后,2017年测绘工程成为我校第二批招生的本科专业2020确定为省级一流本科建设专业。

特色优势:以实际测绘项目和工程测量项目技能为载体,贯穿于整个教学环节,并对课程进行优化,营造真实的测绘工程环境氛围,培养学生热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神和精雕细琢、精益求精的工匠精神团结协作、合作共赢的理念以及测绘技术应用、测绘工程管理、土地规划设计、工程施工测量、监理及其他工程类应用与管理等多方面的实际应用能力,形成具有专业特征的夯基础、重实践、强技能、高就业的专业特色。

年来,培养了大批工程测量技术与测绘管理人才,为京、津、冀及其他部分省份和地区经济建设事业做出了突出的贡献。2012年工程测量技术专业验收通过全国水利高等职业教育示范专业。

人才培养方案的优化与创新:通过专业教师和学生座谈会、企业调研等多种途径,广泛征求意见,了解用人单位对毕业生知识、能力、素质的具体要求。并邀请校外测绘行业专家召开专业人才培养方案论证会,对人才培养方案进行了优化,确定具有我校应用型办学特色,同时适应社会需求与发展和学校办学定位的人才培养方案。

实践教学条件建设:以强化学生实际项目应用能力的培养为主线,完善实践教学体系。

1)校内实验室建设

校内拥有测量仪器室、工程测量实验室、地形测量实验室、测绘数据处理实验室、工程施工实训中心等多个专业校内实验室。近几年购置全站仪、电子水准仪、经纬仪、GNSS接收机、手持式测距仪等仪器200多台套,扩充了测量实验室教学实验设备,基本满足了工程测量技术与测绘工程以及其他相关工科专业的测绘实验实习需求。

2)校外实践基地建设

近三年测绘专业新增加了易县桃园山庄、山东新汇集团、河北省石津灌区、深圳爱华勘测天津分公司、河北省水利水电勘测设计研究院天津院等10余个校外实践教学基地,保证实习基地、实习项目以及就业岗位的多样性。

课程建设:制定了测绘工程专业所有理论课程和实践课程的教学大纲,使课程的教学环节有章可循,保证教学质量。

所有专业基础课程和专业课程均完成教学课件制作,采用多媒体教学,声情并茂,教学效果良好。专业课程教师的课件曾在全国比赛中获奖。

测绘专业教师团队已经将《工程测量》课程建设为校级精品课程,完成了多媒体课件及电子教案的制作,《工程测量》已经达到省级精品课建设标准。