科研学术

首页 >> 科研学术 >> 正文

“北方最美运河”——暨2023河北省大运河水利文化传承交流活动顺利举办

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:    点击:

11月27日,由河北省水利会、河北水利电力学院联合主办的“北方最美运河”——暨2023河北省大运河水利文化传承交流活动在河北水利电力学院隆重召开,来自水利部海河水利委员会、中国水利水电科学研究院、省水利厅、省水利学会、河北水利电力学院、河北省南运河河务中心和聊城大学运河学研究院等单位的专家、学者齐聚一堂,为推进水利文化发扬与传承建言献策。

活动以“新时代大运河水利文化的传承”为主题,囊括了大运河水系联通与水资源配置、大运河水工科技价值研究与应用、大运河水利文化内涵与传播和大运河水利文化推广与科普等四个议题,致力于探讨新时代大运河水利文化的内涵与传播途径,为河北省大运河文化带和国家文化公园的建设提供理论支撑,为水利文化的传承利用探索重要途径。

活动中,专家们分别就大运河水工智慧,安澜运河、生态运河、智慧运河、文旅运河“四条运河”的建设思路,明清时期山东运河沿线的排涝问题及其影响,南运河的历史变迁及当代作用,大运河水工文化中的防洪方略等方面进行了专题报告和学术交流,为进一步探究大运河水利文化与新时代水利精神之间的关系,水利文化内涵传播、展示宣传的途径提供了明确发展方向,为河北省大运河保护传承利用决策提供了强有力的理论支持与技术支撑,为全面推进水利文化发扬与传承,全省水利行业事业发展贡献力量!