科研学术

首页 >> 科研学术 >> 正文

水利工程系开展“智者乐水”师生学术沙龙活动——《2021年沧州南川楼沉船》出土文物研究成果分享

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:    点击:

1027日,水利工程系“智者乐水”师生学术沙龙活动在沧州市图书馆举办,本场讲座《2021年南川楼沉船》出土文物研究成果分享由沧州市图书馆、河北水利电力学院水利工程系、河北水利电力学院图书馆联合举办,水利工程系的三十多名师生聆听讲座。

讲座由沧州市文保中心孔德轩主任分享,孔主任带领团队对2021年沧市大运河文化带建设南川楼项目中出土的各类遗存开展了持续的调查工作,结合各类古代文献史料对它们所蕴含的历史信息进行了深入的探索和考证。讲座中,孔德轩主任科普了宋、明时期建筑在结构、材质等方面的基本特征,通过对南川楼周边区域的发掘、考察,从考古学、古器物学等多学科角度印证了南川楼文化遗存所蕴含的丰富历史信息。

此次沙龙活动不仅让师生们了解了南运河历史的源远流长,更激发了大家感受大运河文化、研究大运河的兴趣和信心,下一步水利工程系将结合学术沙龙活动情况,深入推进师生科技社团的建设,促进师生学术科研工作。