科研学术

首页 >> 科研学术 >> 正文

文化育人 实践培养—水利工程系师生 参加2023年大运河文化带建设专题研讨会及实践实习活动

发布日期:2023-07-10    作者:     来源:    点击:

202377日-9日由中国地理信息产业协会大运河工作委员会主办,河北水利电力学院、河北师范大学地理科学学院、河北沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站、河北省地质矿产勘查开发局第四水文工程地质大队、首都师范大学北京文化带研究院、水资源安全北京实验室联合承办的“2023年大运河文化带建设专题研讨会”在河北省沧州市召开。

水利工程系单长河主任在大会开幕式上致辞,介绍了河北水利电力学院的历史沿革、学科特色、人才培养和服务地方区域发展中的目标定位,概括了沧州市大运河文化带的建设现状和学校在传承大运河文化中的主要做法,对各位代表的到来表示欢迎并预祝研讨会圆满成功。水利工程系王凤春主任在学术报告会中围绕“文化育人、活态传承—-大运河文化融入应用型本科高校的教育实践”进行汇报,从大运河沧州段河道的原真性和独具特色的河工魅力角度介绍了沧州的运河文化,同时基于应用型本科高校的定位和目标,系统分析了学校在大运河研究平台建设和文化传承方面的构想与思路,详细报告了河北水利电力学院在教育教学、科学研究、创新创业、服务地方等方面构建的大运河文化育人实践体系,分享了在师资培养、人才培养、服务社会等方面的具体做法以及取得的成效。

79日-11日,水利工程系学生与首都师范大学、河北师范大学160余位本科生在研讨后一起参加了“大运河文化带”综合实习实践活动,此次活动为大运河沿线高校联合开展。沿着大运河,学生们既参观了南排河倒虹吸工程、连镇谢家坝、景县华家口夯筑大坝遗址等水利工程,又游览了沧州博物馆、中国大运河非物质文化遗产展示馆、沧州铁狮与旧城遗址公园等文化遗址,还有河北省地质矿产勘察开发局第四水文工程地质大队—地面沉降监测站、河北沧州平原区地下水与地面沉降国家野外科学观测研究站等野外测站,对大运河进行了多角度的了解认识学习。

大运河文化带建设专题研讨会为学生提供了多场精彩的学术讲座,“大运河文化带”综合实习实践活动又让学生实地参观了解运河,增强学生们对大运河整体的认识,为同学们多学科、跨专业合作研究打开了新的思路,奠定了理论基础。